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Stop au gaspillage alimentaire

STOP au gaspillage alimentaire

Chaque Français jette 7 kilos d'aliments non consommés et encore emballés par an. A ce chiffre, il convient d'ajouter les restes de repas, fruits et légumes abîmés, pain... soit de l'ordre de 13 kilos/habitant/an.
Le gaspillage alimentaire représente ainsi près de 20 kg/habitant/an.
Il dépend souvent d’une méconnaissance sur la conservation des aliments : mauvaise interprétation des dates limites de consommation, mauvaise gestion du réfrigérateur...

En faisant un peu attention, chacun de nous peut facilement éviter ce gaspillage ! Comment ?

En conservant bien les aliments

Regardez sur les emballages le mode de conservation recommandé : à conserver au frais, au sec, à température ambiante.

Tenez compte de la durée de vie des produits :

  • Regardez les dates limites de consommation et rangez devant ou au-dessus les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement.
  • Utilisez en priorité les produits entamés.
  • Utilisez en priorité les produits qui approchent de leur date limite de consommation.

En utilisant mieux le réfrigérateur

Rangez les produits à la bonne place en fonction des zones de fraîcheur.

Pensez à bien emballer les aliments pour les ranger au frigo : boites de conservation hermétiques et réutilisables, film plastique.

Un réfrigérateur doit être entretenu pour éviter la prolifération des bactéries. Il est convenable de le nettoyer 1 à 2 fois par mois.
 

En utilisant mieux le congélateur

Tous les congélateurs ne sont pas identiques. Certains ne permettent pas de conserver les aliments plusieurs mois.
Il existe 4 classes différentes :

Les congélateurs doté d'un compartiment une étoile [*]

Une température supérieure ou égale à -6 °C (le freezer).
Ils permettent de produire des glaçons et de conserver les aliments surgelés jusqu'à 48 heures.

Les congélateurs doté d'un compartiment deux étoiles [**]

Une température supérieure ou égale à -12 °C.
Ils permettent de conserver les aliments surgelés au delà de quelques jours (4 semaines maximum suivant la nature des produits).

Les congélateurs doté d'un compartiment trois étoiles [***]

Une température supérieure ou égale à -18 °C.
Ils permettent de conserver les aliments plusieurs mois.

Les congélateurs doté d'un compartiment quatre étoiles [****]

Une température inférieure ou égale à -18 °C et à la demande une température inférieure ou égale à -26 °C.
Ils permettent de conserver les aliments plusieurs mois.

Dans la corbeille de fruits et dans le bac à légumes

J’enlève ceux qui sont abîmés : les fruits pourris contaminent ceux qui sont sains.

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